Desde que el hombre tiene que sobrevivir predominando sobre las demás especies de su entorno, tuvo que hacer uso de las plantas, ya sea para alimentarse, refugiarse, vestirse y curarse. Así, sin darse cuenta fue construyendo una incipiente y primitiva farmacopea que se ve enriquecida con las experiencias de cada día.
Hasta la llegada de los europeos a tierras americanas, el conocimiento de hierbas medicinales era mínimo.
Sin embargo los habitantes de las tierras nuevas tenían un alto promedio de vida y de calidad de la misma, siendo un misterio las causas de ello. Pero en cuanto los europeos enfermaron se arriesgaron a comprobar el empleo de las plantas medicinales conocidas por los aborígenes.
Precisamente una de esas plantas que existen en nuestro medio (Chota - Cajamarca - Perú) llamada comúnmente TAYANGO, cuyo nombre científico de una de sus variedades, de acuerdo al análisis realizado en el Laboratorio de Biología de la Universidad Agraria La Molina - Lima. Perú, es baccharis cf grandecapitulata hieronymus, era empleado para curar a las parturientas, los males de la próstata, inflamaciones bucales, caries y otras enfermedades; estos conocimientos han sido trasmitidos tradicionalmente de generación en generación, pero sólo a pocos sectores de la población rural.
Tayango (baccharis cf. grandecapitulata hieronymus) |
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